» » » Как правильно пользоваться спиртометром

Как правильно пользоваться спиртометром

Категория: Алкогольные напитки

  • Версия для печати

  

В этой статье рассмотрим вопрос о том, как правильно измерять крепость спиртосодержащих растворов бытовыми, рюмочными, лабораторными (АСП-3).

На примере я буду использовать спиртомеры из лабораторного комплекта АСП-3. Этот комплект состоит из трех спиртомеров (0-40%, 40-70% и 70-100%), имеющих цену деления шкалы 1%.

 
 

Как измерять крепость спиртомером.

1. Разбавить спирт водой, подождать ~10 минут, за это время интенсивность химической реакции образовавшейся в результате смешивания утихнет.


2. Для точного измерения температура измеряемого спирто-водного раствора должна быть доведена к рекомендуемой – 20°C.


Если температура не соответствует 20оС, то крепость можно рассчитать согласно приведенной ниже таблице коррекций показаний спиртомера.

3. Налить жидкость в посуду для измерения (колба, банка, кружка ...).  В моём случае это измерительная колба.

 

4. Достать ареометр из футляра. Убедиться, что он сухой, и что его стенки чистые. Если на стенках прибора имеются пятна растворов от предыдущих измерений, либо грязь, то его необходимо очистить.

5. Аккуратно погрузить спиртометр нижней частью в измеряемую жидкость. Резко бросать нельзя! Прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр должен плавать, сохраняя вертикальное положение, не касаясь стенок емкости.

6. Примерно через 3 минуты, когда спиртометр стабилизируется, (остановиться на одному уровне), можно снимать показания.

  
 

7. После использования спиртометр достают из ёмкости со спиртовым раствором, насухо вытирают и помещают в футляр для хранения.


 

Автор: Ivan

Материал добавлен: 26-09-2017, 13:41

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

Оставить комментарий

При любом использовании материалов с данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на vkusnyahka.ru обязательна.

www.vkusnuahka.ru © 2013-2019
Рецепты вкусной пищи.


Хостинг: TimeWeb