» » » » Рецепт домашнего вина из винограда

Рецепт домашнего вина из винограда

Категория: Вино

  • Версия для печати
Рецепт домашнего вина из винограда
3-4 месяца
общее время приготовления
1 071
статью просмотрели

Ингредиенты:


  • плоды винограда
  • вода (при необходимости)
  • сахар 50-200 грамм на литр сока (при необходимости)
  • винные дрожжи (не обязательно)

Вино - один из древних напитков человечества.

Рецептов приготовления этого напитков огромное множество.

Я предлагаю вам ознакомиться с простым, домашним рецептом приготовления виноградного вина.

Приготовление:

Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Подготовка.

Урожай винограда желательно собирать в сухую погоду. Это условие необходимо для того, чтобы сохранить дикие винные дрожжи, активирующие брожение будущего вина. Собранный виноград по той же причине не рекомендуется мыть.

Если же погода этого не позволила, собирать урожай пришлось после дождя, то тогда для брожения можно добавить винные дрожжи.

Перебираем наш урожай.

Убираем всё то, что может испортить вкус: случайно попавшие при сборе ветки, листья, порченные ягоды

Отделяем кисточки винограда от ягод.

Некоторые виноделы давят плоды вместе с кисточками, говорят, что кисточки придают особый вкус вину. Мы делаем вино на ягодах т.к. считаем, что кисточки придают терпкость. Как делать вам, решайте сами.

Ягоды разминаем.

Ягоды давим руками (деревянной скалкой, прессом) стараемся не давить косточки. Раздавленные косточки могут придать горечь напитку.

Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Начальное брожение.

Полученную массу переливаем в  емкость для брожения – бочка, ведро, кастрюлю и т.д.

В нашем примере рецепта будет использоваться фляга из пищевого пластика. Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной, из пищевой нержавейки. Железные, алюминиевые емкости использовать нельзя, могут вступить в реакцию с соком и испортить его.

На этом этапе по желанию можно добавлять винные дрожжи. После добавления нужно всё перемешать.

Ёмкость накрыть тканью для защиты от насекомых и переносим в помещение с температурой 18-27°C, оставляем на 2-4 дня.

Спустя несколько часов уже можно будет наблюдать процесс брожения: появятся пена, запах, будет слышно шипение.

Каждый день утапливая в соке мезгу перемешивая деревянной лопаткой (либо рукой). Это необходимо делать для предотвращения заплесневения всплывших частей сусла


В обычно брожение вина на мезге длится 3-4 дня. У нас бродило 4 дня.

Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Отжим мезги, фильтрация сока.

Сок сливаем. Верхний слой из кожуры собираем в отдельной посуде, отжимаем руками либо прессом. Сок слитый смешиваем с отжатым из мезги. Несколько раз фильтруем через марлю, либо тонкое сито.


Отжатая мезга в данном рецепте нам уже не понадобится. Её можно выкинуть, а можно приготовить ин неё следующие алкогольные напитки:

Вино из мезги винограда (2 прогон).

Чача из виноградной мезги в домашних условиях.


Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Снижение кислотности (при необходимости).

Процеженную после первого брожения жидкость пробуем на вкус. Если она сильно кислит, то понижаем кислотность водой (вода для разведения должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не содержать привкусов,  как в статье про разбавление спирта водой). Вода добавляется в пропорциях не более 500 мл. на 1 литр (чем больше воды, тем хуже качество финального напитка).4



Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Основное брожение.

Переливаем сок в бродильную ёмкость (в нашем случае это стеклянные баллоны), заполняя максимум 3/4 от всего объема. Чтобы вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом при помощи гидрозатвора. Устанавливаем гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с проколотой при помощи иглы дырочкой в одном из пальцев, как это сделали мы). Переносим ёмкость в темное, теплое помещение с комнатной температурой 15-25оС.

 
 
Вздувшаяся через некоторое время резиновая перчатка (либо булькающий гидрозатвор), говорит о том, что брожение началось.   
 

Сахар является основным ингредиентом, обеспечивающим брожение вина и контроль концентрации сахара необходим в процессе приготовления, так же как и контроль кислотности. Поэтому чрез несколько дней (3-5) активного брожения необходимо определить в сусле концентрацию сахара.

Сделать это можно при помощи виномера (сахаромера). Общая сахаристость при брожении должна быть 15-20%.

Если виноград не успел набрать сахаристость при созревании, то уровень сахаристости регулируется при помощи внесения дополнительного количества сахара (30-50 грамм сахара на 1 литр).

Сахар вноситься в уже растворенным (сливают немного винного сусла, в нем растворяют сахар и выливают назад в бродильную ёмкость, перемешивают) и поэтапно.

Процедуру корректировки уровня сахара в сусле повторяют примерно каждые 3-5 дней в течении первого месяца брожения.

В зависимости от активности дрожжей и окружающей температуры красное вино бродит 35-50 дней. Затем химическая реакция затихает и углекислый газ образовывавшийся в результате брожения перестает выходить. Перчатка сдувается, гидрозатвор не булькает. Исчезает пена. На дне ёмкости образуется слой рыхлого осадка. Сусло светлеет.

 
  
 
Если брожение длится более 50 дней, то чтобы не испортить вкус, вино нужно перелить в новую ёмкость (отделить от осадка), и оставить дображивать под гидрозатвор.
Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Закрепление, сахарение.


Пробуем напиток на вкус.

По вкусу можно дополнительно подсластить вино при помощи сахара. Если вносите сахар на данном этапе, то необходимо еще неделю, полторы подержать вино под гидрозатвором на случай повторного брожения.


Любители крепких напитков могут закрепить вино спиртом либо водкой. Огненная вода вносится в расчёте 2-15% от объёма вина. Закрепление способствует улучшению хранения вина.

Но необходимо помнить, что закрепление ухудшает вкус конечного продукта.



Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

Созревание.

Этот этап еще называют тихим брожением, в ходе которого формируется конечный вкус. Тихое брожение длится от 60 до 380 дней. 


Налитые под верх ёмкости с вином переносим в тёмное, прохладное место с температурой 5-16°C (при созревании вина важно не допускать резких перепадов температур). Этим местом может быть подвал, холодильник.

Оставляем минимум на 2-8 месяца.



Напиток необходимо фильтровать при появлении осадка слоем свыше 2 сантиметров путем переливания. Сначала вино переливается каждые 10 дней, потом реже.



Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 8

Шаг 8.

Хранение.

если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки (банки) для дальнейшего хранения и герметично закрыть пробками (крышками).



Рецепт домашнего вина из винограда, приготовление, шаг 9

Шаг 9.

Приятного аппетита!

Автор: Ivan

Материал добавлен: 16-01-2018, 23:06

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

Оставить комментарий

При любом использовании материалов с данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на vkusnyahka.ru обязательна.

www.vkusnuahka.ru © 2013-2018
Рецепты вкусной пищи.


Хостинг: TimeWeb