Вино - один из древних напитков человечества.
Рецептов приготовления этого напитков огромное множество.
Я предлагаю вам ознакомиться с простым, домашним рецептом приготовления виноградного вина.
Подготовка.
Урожай винограда желательно собирать в сухую погоду. Это условие необходимо для того, чтобы сохранить дикие винные дрожжи, активирующие брожение будущего вина. Собранный виноград по той же причине не рекомендуется мыть.
Если же погода этого не позволила, собирать урожай пришлось после дождя, то тогда для брожения можно добавить винные дрожжи.
Перебираем наш урожай.
Убираем всё то, что может испортить вкус: случайно попавшие при сборе ветки, листья, порченные ягоды.
Отделяем кисточки винограда от ягод.
Некоторые виноделы давят плоды вместе с кисточками, говорят, что кисточки придают особый вкус вину. Мы делаем вино на ягодах т.к. считаем, что кисточки придают терпкость. Как делать вам, решайте сами.
Ягоды разминаем.
Ягоды давим руками (деревянной скалкой, прессом) стараемся не давить косточки. Раздавленные косточки могут придать горечь напитку.
Начальное брожение.
Полученную массу переливаем в емкость для брожения – бочка, ведро, кастрюлю и т.д.
В нашем примере рецепта будет использоваться фляга из пищевого пластика. Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной, из пищевой нержавейки. Железные, алюминиевые емкости использовать нельзя, могут вступить в реакцию с соком и испортить его.
На этом этапе по желанию можно добавлять винные дрожжи. После добавления нужно всё перемешать.
Ёмкость накрыть тканью для защиты от насекомых и переносим в помещение с температурой 18-27°C, оставляем на 2-4 дня.
Спустя несколько часов уже можно будет наблюдать процесс брожения: появятся пена, запах, будет слышно шипение.
Каждый день утапливая в соке мезгу перемешивая деревянной лопаткой (либо рукой). Это необходимо делать для предотвращения заплесневения всплывших частей сусла
В обычно брожение вина на мезге длится 3-4 дня. У нас бродило 4 дня.
Отжим мезги, фильтрация сока.
Сок сливаем. Верхний слой из кожуры собираем в отдельной посуде, отжимаем руками либо прессом. Сок слитый смешиваем с отжатым из мезги. Несколько раз фильтруем через марлю, либо тонкое сито.
Отжатая мезга в данном рецепте нам уже не понадобится. Её можно выкинуть, а можно приготовить ин неё следующие алкогольные напитки:
Вино из мезги винограда (2 прогон).
Чача из виноградной мезги в домашних условиях.
Снижение кислотности (при необходимости).
Процеженную после первого брожения жидкость пробуем на вкус. Если она сильно кислит, то понижаем кислотность водой (вода для разведения должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не содержать привкусов, как в статье про разбавление спирта водой). Вода добавляется в пропорциях не более 500 мл. на 1 литр (чем больше воды, тем хуже качество финального напитка).4 |
Основное брожение.
Если брожение длится более 50 дней, то чтобы не испортить вкус, вино нужно перелить в новую ёмкость (отделить от осадка), и оставить дображивать под гидрозатвор. |
Закрепление, сахарение.
Пробуем напиток на вкус.
По вкусу можно дополнительно подсластить вино при помощи сахара. Если вносите сахар на данном этапе, то необходимо еще неделю, полторы подержать вино под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Любители крепких напитков могут закрепить вино спиртом либо водкой. Огненная вода вносится в расчёте 2-15% от объёма вина. Закрепление способствует улучшению хранения вина.
Но необходимо помнить, что закрепление ухудшает вкус конечного продукта.
Созревание.
Этот этап еще называют тихим брожением, в ходе которого формируется конечный вкус. Тихое брожение длится от 60 до 380 дней.
Налитые под верх ёмкости с вином переносим в тёмное, прохладное место с температурой 5-16°C (при созревании вина важно не допускать резких перепадов температур). Этим местом может быть подвал, холодильник.
Оставляем минимум на 2-8 месяца.
Напиток необходимо фильтровать при появлении осадка слоем свыше 2 сантиметров путем переливания. Сначала вино переливается каждые 10 дней, потом реже. |
Хранение.
если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки (банки) для дальнейшего хранения и герметично закрыть пробками (крышками).
Приятного аппетита!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 16-01-2018, 23:06
Поделитель ссылкой в соцсетях: