При изготовлении домашнего вина из винограда остались выжимки. Вместо того, чтобы их выкинуть (нечего добру пропадать) я предлагаю сделать из них крепкий напиток.
Напиток сделанный из жмыха винограда называется чачей. Но чача делается из жмыха и частей винограда, которые отбраковали при производства вина, без добавления сахара и дрожей. А так мы как в этом рецепте будем использовать сахар, то это уже не чача, а самогон. Хотя я могу и ошибаться в рассуждениях о названии этого рецепта. Как бы там не было, напиток по этому рецепту получается очень достойный, в большинстве случаев превосходящий продающихся в магазинах заводских аналогов с названиями "Чача".
Жмых высыпаем в предварительно промытую тару для брожения. Я использую 50 литровую бочку из пищевого пластика.
Сахар растворяем в 10 литрах теплой воды. Как только сахар растворится выливаем нашу сладкую воду в ёмкость со жмыхом.
Довиваем оставшуюся (20л.) воду. Вода должна иметь температуру примерно в 25-30 оС.
Закрываем бочку плотно, устанавливаем на флягу гидрозатвор.
Оставляем нашу виноградную брагу играть.
Играет эта брага на природных дрожжах примерно от 21-50 дней. Время брожения зависит от сорта винограда, окружающей температуры и прочих факторов. Время брожения можно ускорить добавив в раствор винных дрожжей. Лично я сам не пробовал, но говорят, что время брожения сокращается примерно до одной недели.
Хотя бы раз в день нужно перемешивать виноградную брагу, опуская всплывающий жмых. У меня ёмкость для брожения не большая, я буду раз в день встряхивать.
Некоторые сорта винограда могут давать горький привкус из-за долгого нахождения в браге виноградных косточек, в этом случае, необходимо будет отделить жмых от браги путем отжима после первой недели брожения.
Подготовка к перегонке.
Если гидрозатвор перестал булькать, а брага приобрела горьковатый вкус, то это значит, что настало время для перегонки.
Чтобы не портить вкус продукта рекомендуется перегонять брагу так, как она есть, вместе со жмыхом. Но твердые частички, косточки, которые содержаться в браге могут пригореть во время перегонки, испортив тем самым вкус.
Идеальным вариантом была бы перегонка при помощи парогенератора. Если парогенератор в хозяйстве не имеется (как в моём случае) то можно отфильтровать сок через мелкое сито либо марлю сложенную в несколько слоёв. А из марли сделать мешочек в который уложить часть жмыха и подвесить в перегонном кубе.
Я для таких вещей использую специальные мешочки для специй, которые предлагают китайские производители. Эти мешочки сделаны из хлопка и при варке не выделяют ничего, чтобы могло испортить вкус или состав продукта.
Я покупаю на сайте aliexpress.
Если возможности разместить мешочки в кубе нету, то тогда просто процеживаем сок, отжимаем жмых.
Перегонять отфильтрованную брагу будем традиционным способом известному каждому самогонщику.
Отбираем дистиллят до падения крепости ниже 25%.
Измеряем крепость полученного виноградного самогона.
Определяем полученное количество чистого спирта и количество "голов", которое необходимо отобрать в повторной перегонке. Количество чистого спирта определяем по формуле: "Объем умножить на крепость и разделить на 100". А количество голов это 15% от количества чистого спирта в самогоне.
Вторичная перегонка.
Эта перегонка позволит улучшить качество самогона.
Разбавляем самогон водой до 20-25% и перегоняем еще один раз.
Первую фракцию, которую самогонщики называют "отбор голов", мы отбираем в отдельную посуду. Используют этот спирт только в технических целях, так как он содержит вредные вещества.
После отсечения голов, отбираем основной продукт называемый «тело». Эта та часть самогона, которую мы будем употреблять за столом. Отбираем её до падения крепости ниже 42%.
На этом этапе можно завершить процесс перегонки, а можно и отобрать оставшийся спирт (~15%). Этот этап называется отбор хвостов. Спиртовой раствор (хвосты) полученный на этом этапе тоже отбирают в отдельную посуду и используют в технических целях.
Полученный самоон разбавляем водой до 40-45 градусов (по вкусу). Переливаем в стеклянную тару.
Употреблять можно через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 29-09-2017, 18:12
2
Поделитель ссылкой в соцсетях: