Абрикосовый самогон - это фруктовый дистиллят, выделяющийся мягким вкусом и ароматным запахом. Это один из самых распространенных видов самогона во многих странах. Названия у этого напитка тоже разные: Абрикосовый бренди, Абрикосовый шнапс, Ракия.
Абрикосовый самогон в домашних условиях приготовить совсем не сложно.
В этом рецепте для увеличения количества получаемого дистиллята будем добавлять сахар. Так как выход самогона из браги полученной только из воды и абрикосов не велик, примерно 1,5 л. с 10 кг. плодов. При добавлении сахара получим выход самогона 8-10 л. крепостью 37-40 градусов.
Хотя метод использования только фруктов и воды для приготовления браги являлся бы идеальным вариантом.
Будем готовить абрикосовый самогон без дрожжей, поэтому плоды нельзя мыть, а собирать необходимо в сухую погоду. Это необходимо делать, чтобы сохранить необходимые для брожения природный дрожжи содержащиеся на корочке абрикоса.
Подготовка абрикос.
Извлекаем косточки из плода. Косточки могут придать будущему самогону неприятный привкус.
При помощи рук (блендера, комбайна, мясорубки) измельчаем абрикосы. У меня абрикос был достаточно спелый, я его сразу раздавливал в процессе извлечения косточек.
Засыпаем измельчённую массу в ёмкость для брожения.
Внесение сахара.
Сахар растворяем в 10 литрах теплой воды. Как только сахар растворится выливаем нашу сладкую воду в ёмкость для брожения.
Довиваем оставшуюся (20л.) воду, оставив немного места в ёмкости. Вода должна иметь температуру примерно в 25-30 оС.
Брожение.
Закрываем бочку плотно, устанавливаем гидрозатвор.
Оставляем абрикосовую брагу играть.
Играет эта брага на природных дрожжах примерно от 21-50 дней. Время брожения зависит от окружающей температуры и количества природных дрожей содержащихся на плодах абрикосы.
Время брожения можно ускорить добавив в раствор винных, либо спиртовых дрожжей, но необходимо помнить, что это отразится на вкусе конечного продукта.
Хотя бы раз в день нужно перемешивать брагу, опуская всплывающую массу. Я буду утром и вечером встряхивать бочку.
Подготовка к перегонке.
Если гидрозатвор перестал булькать, а брага приобрела горьковатый вкус, то это значит, что настало время для перегонки.
Чтобы не портить вкус продукта рекомендуется перегонять брагу так, как она есть, вместе с абрикосовым жмыхом. Но твердые абрикосовые частички, могут пригореть во время перегонки, испортив тем самым вкус.
Идеальным вариантом была бы перегонка всей браги как она есть при помощи парогенератора. Но этого аппарата у меня нету.
Поэтому буду цедить и отжимать.
Сливаем и процеживаем через сито жидкую часть браги, отлавливая куски жмыха.
Оставшуюся "кашу" отжимаем на винном прессе либо при помощи других приспособлений (различные сита, мешки и т.д.). Максимально отжимаем все вкусняшки.
Если возможности разместить мешочки в кубе нету, то тогда просто приступаем к перегонке отжатого сока.
Перегонять отфильтрованную брагу будем традиционным способом известному каждому самогонщику.
Отбираем дистиллят до падения крепости ниже 25%.
Измеряем крепость полученного виноградного самогона.
Определяем полученное количество чистого спирта и количество "голов", которое необходимо отобрать в повторной перегонке. Количество чистого спирта определяем по формуле: "Объем умножить на крепость и разделить на 100". А количество голов это 15% от количества чистого спирта в самогоне.
Вторичная перегонка.
Эта перегонка позволит улучшить качество самогона.
Разбавляем самогон водой до 20-25% и перегоняем еще один раз.
Первую фракцию, которую самогонщики называют "отбор голов", мы отбираем в отдельную посуду. Используют этот спирт только в технических целях, так как он содержит вредные вещества.
После отсечения голов, отбираем основной продукт называемый «тело». Эта та часть самогона, которую мы будем употреблять за столом. Отбираем её до падения крепости ниже 42%.
На этом этапе можно завершить процесс перегонки, а можно и отобрать оставшийся спирт (~15%). Этот этап называется отбор хвостов. Спиртовой раствор (хвосты) полученный на этом этапе тоже отбирают в отдельную посуду и используют в технических целях.
Полученный абрикосовый самогон разбавляем водой до 40-45 градусов (по вкусу). Разливаем в стеклянные бутылки для хранения.
Употреблять можно через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 10-10-2017, 17:26
2
Поделитель ссылкой в соцсетях: