Главная > Приправы > Домашний винный уксус из виноградного вина
Домашний винный уксус из виноградного вина4-12-2018, 15:34. Разместил: Ivan |
Ингредиенты:красное, либо белое натуральное виноградное вино - 2 л., дубовая щепа /стружка /кора (не обязательно) - 2,3 шт., корица (не обязательно) - 0,5 ч. л. ,, |
Приготовление: |
Шаг 1.При выборе ёмкости для брожения необходимо учесть такой факт, что вино вступает в реакцию с металлом, поэтому алюминиевую и металлическую посуду не рекомендую использовать, если посуда из металла, то она должна быть эмалированная. Хорошо подойдут стеклянные и деревянные ёмкости. Свободной дубовой кадки малого объема у меня в наличии к сожалению нет, поэтому буду использовать обычный стеклянный баллон. Посуду для настаивания тщательно моем. |
Шаг 2.В емкость для брожения выливаем виноградное вино. Я в качестве примера, в этом рецепте буду использовать красное, зауксусившее вино. Банка с вином была не плотно закрыта и вино испортилось, жалея о времени и силах потраченных на его приготовление, я решил его переработать в уксус. Попутно описать на сайте процесс приготовления. |
Шаг 3.К вину добавляем дубовую стружку (щепу, кору, чипсы), корицу. Если вы все же решили не использовать дополнительные ингредиенты, наиграть уксус только на одном вине, тогда этот шаг приготовления можете пропустить. |
Шаг 4.Для того чтобы содержащийся в вине спирт превратился в кислоту и алкогольный напиток окончательно превратилось в уксус, ему необходимо правильно скиснуть. Правильное брожение может происходить только при постоянном доступе воздуха, поэтому закрывать плотно емкость для брожение нельзя. Емкость необходимо накрыть марлей либо сеточкой, либо другим предметом, который обеспечит беспрепятственное проникновение воздуха во внутрь и предотвратит попадание посторонних предметов или насекомых. Я накрываю одноразовой синтетической салфеткой. |
Шаг 5.Закрытую тканью банку оставляем бродить в темном, теплом месте (температура в помещении для брожения должна быть ~18-25 оС) на 1-1,5 месяца. Бродить будущий винный уксус должен исключительно на винных дрожжах содержащихся в виноградном вине, поэтому добавлять любые другие дрожжи ( кроме винных ) нельзя, они в конечном итоге превратят винный уксус в обычный столовый, а этого нам не нужно. Если в вине есть алкоголь и температурные нормы соответствуют описанным выше, а брожение спустя некоторое время так и не началось, то можно попробовать добавить винных дрожжей. |
Шаг 6.Уксус будет готов, когда исчезнет резкий запах выделяемый в процессе брожения. Готовый уксус необходимо профильтровать и разлить в плотно закрывающуюся тару для хранения. Хранят уксус в темном месте, вдали от солнечных лучей в течении трех лет. |
Шаг 7.На этом этапе процесс приготовления винного уксуса из виноградного вина подошел к концу. Приятного аппетита!!! |
Вернуться назад |