» » » » Домашний винный уксус из виноградного вина

Домашний винный уксус из виноградного вина

Категория: Приправы

  • Версия для печати
Домашний винный уксус из виноградного вина
10
количество порций
1 месяц
общее время приготовления
951
статью просмотрели

Ингредиенты:


  • красное, либо белое натуральное виноградное вино - 2 л.
  • дубовая щепа /стружка /кора (не обязательно) - 2,3 шт.
  • корица (не обязательно) - 0,5 ч. л.

Основным ингредиентом для приготовления этого фруктового пищевого консерванта, как уже становится ясно из названия рецепта является белое, либо красное вино,  в зависимости от выбора вина в итоге получится либо белый, либо красный винный уксус smile.

Уксус полученный из белого вина - более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.


В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.

Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе - "зауксусило". Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.

В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).


Будем считать, что основной ингредиент для уксуса - виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.


Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка,  не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок.  Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.

Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.


Приступим к приготовлению.

Приготовление:

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

При выборе ёмкости для брожения необходимо учесть такой факт, что вино вступает в реакцию с металлом, поэтому алюминиевую и металлическую посуду не рекомендую использовать, если посуда из металла, то она должна быть эмалированная. Хорошо подойдут стеклянные и деревянные ёмкости.


Свободной дубовой кадки малого объема у меня в наличии к сожалению нет, поэтому буду использовать обычный стеклянный баллон.

Посуду для настаивания тщательно моем.

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

В емкость для брожения выливаем виноградное вино.

Я в качестве примера, в этом рецепте буду использовать красное, зауксусившее вино. Банка с вином была не плотно закрыта и вино испортилось, жалея о времени и силах потраченных на его приготовление, я решил его переработать в уксус. Попутно описать на сайте процесс приготовления. 

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

К вину добавляем дубовую стружку (щепу, кору, чипсы), корицу.

Если вы все же решили не использовать дополнительные ингредиенты, наиграть уксус только на одном вине, тогда этот шаг приготовления можете пропустить.


Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Для того чтобы содержащийся в вине спирт превратился в кислоту и алкогольный напиток окончательно превратилось в уксус, ему необходимо правильно скиснуть. Правильное брожение может происходить только при постоянном доступе воздуха, поэтому закрывать плотно емкость для брожение нельзя. Емкость необходимо накрыть марлей либо сеточкой, либо другим предметом, который обеспечит беспрепятственное проникновение воздуха во внутрь и предотвратит попадание посторонних предметов или насекомых. Я накрываю одноразовой синтетической салфеткой.

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Закрытую тканью банку оставляем бродить в темном, теплом месте (температура в помещении для брожения должна быть ~18-25 оС) на 1-1,5 месяца.

Бродить будущий винный уксус должен исключительно на винных дрожжах содержащихся в виноградном вине, поэтому добавлять любые другие дрожжи ( кроме винных ) нельзя, они в конечном итоге превратят винный уксус в обычный столовый, а этого нам не нужно.

Если в вине есть алкоголь и температурные нормы соответствуют описанным выше, а брожение спустя некоторое время так и не началось, то можно попробовать добавить винных дрожжей.

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Уксус будет готов, когда исчезнет резкий запах выделяемый в процессе брожения.

Готовый уксус необходимо профильтровать и разлить в плотно закрывающуюся тару для хранения.

Хранят уксус в темном месте, вдали от солнечных лучей в течении трех лет.

Домашний винный уксус из виноградного вина, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

На этом этапе процесс приготовления винного уксуса из виноградного вина подошел к концу.

Приятного аппетита!!!

Автор: Ivan

Материал добавлен: 4-12-2018, 15:34

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

Теги к статье: Приправы

Оставить комментарий

При любом использовании материалов с данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на vkusnyahka.ru обязательна.

www.vkusnuahka.ru © 2013-2019
Рецепты вкусной пищи.


Хостинг: TimeWeb