Категория: Алкогольные напитки
В этой статье рассмотрим технологию разбавления спирта водой (этот процесс называют «холодным») для получения 40% или другой крепости продукта готового к употреблению.
Идеальными пропорциями разбавления 96% спирта водой были и остаются пропорции 2:3., т. е. смешиваются две части спирта и три части воды. В результате получается 40% водно-спиртовая смесь.
Для получения иной крепости сможет помочь таблица Фертмана:
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20оС
Крепость разводимого спирта (1000 мл.), % |
Необходимая крепость спирта после разведения, % |
||||||||||||
90 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
55 |
50 |
45 |
40 |
35 |
30 |
|
95 |
64 |
133 |
209 |
295 |
391 |
501 |
629 |
779 |
957 |
1174 |
1443 |
1785 |
2239 |
90 |
|
65 |
138 |
218 |
310 |
414 |
535 |
677 |
847 |
1052 |
1306 |
1630 |
2061 |
85 |
|
|
68 |
144 |
231 |
329 |
443 |
578 |
738 |
932 |
1172 |
1478 |
1884 |
80 |
|
|
|
72 |
153 |
246 |
353 |
480 |
630 |
812 |
1039 |
1327 |
1709 |
75 |
|
|
|
|
76 |
163 |
264 |
382 |
523 |
694 |
906 |
1177 |
1535 |
70 |
|
|
|
|
|
81 |
175 |
285 |
417 |
577 |
774 |
1027 |
1360 |
65 |
|
|
|
|
|
|
88 |
190 |
311 |
460 |
644 |
878 |
1189 |
60 |
|
|
|
|
|
|
|
95 |
207 |
344 |
514 |
730 |
1017 |
55 |
|
|
|
|
|
|
|
|
103 |
229 |
384 |
583 |
845 |
50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
114 |
255 |
436 |
674 |
45 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
127 |
290 |
505 |
40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
144 |
335 |
35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
167 |
Крепость алкоголя измеряется при температуре измеряемой жидкости + 20оС. Если температура не соответствует 20оС, то жидкость необходимо довести до такой температуры и замерить крепость заново, либо рассчитать крепость согласно приведенной ниже таблице коррекций показаний спиртомера.
В зависимости от степеней очистки спирт бывает: экстра (96,5%), люкс (96,3%), альфа (96,3%), высшей очистки (96,2%), первого сорта (96%), медицинский и безводный.
Вода для разведения должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не содержать привкусов.
Если собиратетесь разбавлять спирт водой из под крана, то такая вода при необходимости должна быть отфильтрована и умягчена.
Не очищенную фильтрами воду из под крана использовать не рекомендуется. Такая вода (даже после кипячения), сделает конечный продукт жестким. А сторонние примеси содержащиеся в водопроводной воде могут вызвать помутнение разведенного спирта. |
Также подойдет обычная питьевая из бутылок, она продается в любом продуктовом магазине, либо дистиллированная вода продающаяся в аптеках. Я уже несколько лет езжу за водой для разбавления на родник, там вода мягкая и чистая.
Это необходимо делать для того, чтобы избежать помутнения водно-спиртовой смеси.
За это время должны прекратиться все химические реакции проходящие внутри тары.
Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он может окислится (зауксусить).
Пластмассовые ёмкости могут вступить в химическое взаимодействие со спиртовой жидкостью, в результате чего жидкость напитается веществами, из которых состоит такая ёмкость, что приведет к ухудшению вкусовых качеств напитка.
Автор: Ivan
Материал добавлен: 21-09-2017, 10:09
Поделитель ссылкой в соцсетях: