Категория: Настойки из винограда
Виноград - растение из которого можно производить различные алкогольные и безалкогольные напитки и соки.
Самыми распространенными и известными являются соки и вина произведенные из плода этого солнечного растения.
Менее распространенные напитки на основе винограда - это виноградная чача, произведенная из отбракованных при изготовлении вина ингредиентов, виноградный самогон из виноградного жмыха и виноградная настойка.
Рецептов виноградной настойки на крепком алкоголе достаточно много, надеюсь, что большинство мне удастся опубликовать на этом сайте, именно по этому я и создал категорию виноградные настойки .
Сегодня же остановимся на классическом рецепте виноградной настойки без каких либо дополнительных ингредиентов, кроме винограда и качественного алкоголя.
Рецепт публикую уже после того как настойка приготовилась, поэтому могу немного рассказать о вкусе этого напитка. Получается достойный алкогольный напиток, пахнущий и оставляющий послевкусие основного компонента - винограда. Делал его на очищенном пшеничном самогоне двойной перегонки, поэтому настойка получилась мягкой. Если будите делать настойку на спирте, то рекомендую подсластить глюкозой (фруктозой, сахаром), чтобы немного приглушить жесткость.
Виноград сортируем. Удаляем порченые, заплесневелые, не зрелые ягоды.
Отделяем ягоды от кисточек.
Разминаем руками (скалкой, прессом), стараясь не раздавить косточки.
Раздавленные косточки могут придать напитку терпкости.
Если любите подслащенный алкоголь, то самое время добавить к полученной виноградной каше сахару.
Укладываем в ёмкость для настаивания.
У меня в качестве такой ёмкости выступает обычная стеклянная трехлитровая банка.
Заливаем приготовленным алкоголем.
Полученную алкогольную смесь из размятых плодов винограда и алкоголя необходимо настоять в темном, теплом помещении примерно одну неделю.
В качестве эксперимента можно поэкспериментировать со временем настаивания, но мне кажется, что недели для настойки из сочных, размятых ягод будет достаточно.
Не забываем, что готовящуюся настойку нужно периодически (не реже 1 раза в 3 дня) встряхивать.
По истечении периода настаивания напитка, его нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения.
О времени хранения этой настойки могу сказать, что один год хранится точно (определено на собственном опыте).
На этом этапе настойка из винограда и крепкого алкоголя приготовлена.
Приятного аппетита!!!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 1-12-2017, 12:19
Поделитель ссылкой в соцсетях: