Категория: Настойки на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют "Кедровка", первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.
В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.
Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.
Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.
Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах "Лимончелло" и "Настойка на мандаринах"), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.
Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.
Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.
В кастрюлю кладем кедровые орешки.
Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.
Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.
Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).
Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.
Заливаем приготовленным крепким алкоголем.
Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.
Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.
Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.
На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.
Приятного аппетита!!!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 18-02-2018, 12:23
Поделитель ссылкой в соцсетях: