Категория: Как
Рано или поздно кулинар сталкивается с рецептами, в которых присутствует варенная свекла, будь то простой рецепт, где свекла подается в виде ключевого блюда, либо рецепт, где свекла является его составляющим (разнообразные салаты, нарезки и т.д.).
В данной статье я опишу наиболее подходящие (на мой взгляд) методы приготовления вареной свеклы, а также подобрали ответы на наиболее важные вопросы, которые могут возникнуть в процессе варки.
Содержание:
Частые вопросы возникающие при варке свеклы.
Свеклу можно варить любых размеров, главное, чтобы она вместилась в кастрюлю (чашу мультиварки) и был обеспечен нужный уровень воды. Желательно подбирать одинаковые по размеру плоды, это необходимо, чтобы они одновременно приготовились.
Воды нужно наливать столько, чтобы она покрывала клубни свеклы на 7-10 см.
Нет, воду солить не нужно. Соленая вода испортит вкусовые качества «сладкой» свеклы.
Нет, свекла перед приготовлением не чистится, так как во время варки из очищенных от кожуры клубней свеклы выварится весь сок, плоды потеряют свой аппетитные окрас и вкус. Исключением является только варка на пару, там приготовление идет по другой технологии, которая исключает такие негативные последствия.
Кожура прекрасно снимается с плода после варки.
Также не нужно обрезать хвостик, в некоторых случаях свекла может быть уже без хвостика, например его могли отломить при транспортировке, тут нет ничего страшного, такую свеклу можно варить, место разлома уже будет присушено и сок не вытечет.
Время приготовления варенной свеклы зависит от таких факторов, как размер плода и способ приготовления.
Приблизительное время приготовления для средних клубней (~250-300 гр.):
Из приведенных данных наглядно видно, что самым быстрым способом является варка свеклы в микроволновке.
Если плоды свеклы меньших, либо больших размеров, то время приготовления нужно уменьшить, или увеличить соответственно.
Узнать о том, что приготовлена свекла или нет можно при помощи вилки, шпажки (либо другого колющего инструмента) сделав прокол плода. Готовая свекла должная с легкостью (мягко) прокалываться.
Классический способ приготовления варенной свеклы в кастрюле на плите, этим способом пользовались наши мамы и бабушки, не имеющие совсем еще в недалеком прошлом таких кухонных помощников как мультиварки, скороварки, пароварки и микроволновки. Мы все в детве, юношестве пробовали свеклу, приготовленную таким способом (в салатах, закусках, супах). На сегодняшний день, когда у кулинаров появилось множество помощников в виде современной кухонной техники, этот метод приготовления не утратил своей актуальности и продолжает использоваться.
Предлагаю ознакомится с методом приготовления вареной свеклы на плите.
Свеклу тщательно моем.
В кастрюлю кладем свеклу, заливаем водой так, чтобы она покрыла плоды на 7-10 сантиметров.
Включаем плиту на максимальную мощность. Доводим воду до кипения.
Как только вода в кастрюле закипит, делаем мощность плиты меньше.
Настраиваем плиту так, чтобы вода продолжала кипеть на слабом огне.
Варим в таком режиме 1 час.
Спустя 1 час варки (томления) на малом огне свекла приготовлена.
Можно подавать к столу как в виде основного блюда, так и использовать в виде ингредиента к другим блюдам.
Приятного аппетита!
Как и в предыдущей инструкции, первым действием будет мойка овощей. Свеклу моем. Верхушки и хвостики клубней не обрезаем.
На дно чаши мультиварки кладем свеклу, наливаем 2 литра воды.
Включаем на мультиварке программу "Варка" на 1 час.
Спустя 1 час прозвучит сигнал, информирующий, что свекла в мультиварке приготовлена.
Приятного аппетита!
В отличии от уже представленных на этой странице рецептов, в данном необходимо очистить свеклу от кожуры. Данное действие не будет иметь негативных последствий, потому, что свекла будет готовиться на пару.
Разрезаем свеколки на две части.
В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем контейнер для варки на пару. В контейнер кладем свеклу.
Устанавливаем режим "На пару" на 35 минут.
Спустя 35 минут прозвучит сигнал мультиварки об окончании программы.
Свекла на пару в мультиварке приготовлена.
Приятного аппетита!
Свеклу старательно моем.
В пакет для запекания кладем свеклу, наливаем 100 мл. воды.
Вместо пакета для запекания можно использовать чашку и специальную крышку для микроволновой печи.
Завязываем пакет и при помощи шпажки (либо другого колющего инструмента) делаем 10-15 проколов в верхней части пакета для запекания.
Если используете чашку с крышкой для микроволной печи, то просто накройте чашку крышкой.
Кладем пакет в микроволновку. Выставляем время, при мощности микроволн 800 вт. время должно составлять 12-15 минут, при мощности 1000 вт. – 10 минут.
Спустя 10-15 минут свекла в микроволновке приготовлена.
Приятного аппетита!
Уважаемые пользователи!
Делитесь с нами своими экспериментами, впечатлениями, мнениями, возможно и замечаниями в комментариях.
Если наши рецепты вам понравились, то расскажите о них своим подписчиками в соцсетях.
Смотрите нас на каналах: видеохостинга Youtube, платформе Яндекс Дзен.
Автор: Tatyana
Материал добавлен: 24-10-2022, 12:27
Поделитель ссылкой в соцсетях: