Категория: Настойки из винограда
Сегодня собрал остатки винограда, хочу приготовить рецепт вкусной сладенькой виноградной настойки. Напиток должен приготовится к началу декабря и у него есть все шансы попасть на новогодний, праздничный стол .
Для приготовления этой алкогольного настойки нам понадобятся всего три ингредиента - это спелый, вкусный и ароматный виноград, крепкий алкоголь и сахар. В качестве алкоголя можно использовать водку, очищенный самогон второй перегонки, либо разбавленный до 40-45 градусов спирт (сахар используемый в рецепте погасит спиртовую резкость, сделает его более мягким).
Если подслащенные напитки вам не по душе, то сахар можно исключить из этого рецепта, в результате получите только крепкую, ароматную настойку.
В отличии от рецептов приготовления таких напитков как виноградное вино и самогон из виноградного жмыха, в этом рецепте виноградной настойки нам не будут нужны природные дрожжи содержащиеся на кожице ягод винограда. Поэтому приготовленные гроздья промываем под проточной водой.
Далее необходимо отделить виноградные ягоды от кисти. Попутно отделяем подгнившие, испорченные, пораженные плесенью плоды отбрасываем мусор, если таковой имеется, т.е. избавляемся от всего того, что может подпортить вкус будущего десертного напитка.
Залогом удачного приготовления каждого рецепта является аккуратность и чистота.
В итоге предыдущего шага у нас должны остаться только спелые, здоровые ягоды. Их необходимо промыть еще раз под проточной водой.
Отборные, чистые ягоды винограда пересыпаем в ёмкость для настаивания.
Туда же засыпаем сахар.
Заливаем крепким алкоголем. Всё тщательно перемешиваем.
Закрываем ёмкость крышкой и оставляем настаиваться в теплом, темном месте на две недели.
В процессе настаивания ёмкость с будущей настойкой необходимо встряхивать, перемешивая ягоды с алкоголем. Это действие необходимо проделывать с периодичностью раз в два, три дня.
Спустя две недели напиток почти приготовлен, можно приступать к финальным действиям рецепта.
Напиток процеживаем при помощи марли, ваты либо других приспособлений, которые каждый алкодел использует в процессах приготовления напитков. Я фильтрую при помощи одноразовых синтетических салфеток сложенных в двое, либо при помощи воронки и ватных косметических дисков (без наполнителей и ароматизаторов).
Разливаем полученный напиток по бутылкам.
На этом этапе процесс приготовления виноградной настойки в домашних условиях завершен.
Хранить данную настойку можно полтора, два года.
В отличии от вина, коньяка, других алкогольных напитков, вкусовые качества которых усиливаются в процессе выдержки, виноградная настойка после полутора года хранения постепенно будет терять свои вкусовые качества.
Поэтому определяя количество напитка, который необходимо приготовить, нужно учитывать сроки хранения.
Приятного аппетита!!!
Автор: Ivan
Материал добавлен: 11-11-2018, 10:54
Поделитель ссылкой в соцсетях: